16.03.2020      10      Комментарии к записи типы коробок, неисправности и стоимость отключены
 

типы коробок, неисправности и стоимость

Сегодня поговорим о ремонте АКПП автомобиля Рено. Состоит из нескольких этапов и подразумевает под собой…



Сегодня поговорим о ремонте АКПП автомобиля Рено. Состоит из нескольких этапов и подразумевает под собой либо полную разборку АКПП, либо частичную, например, снятие гидроблока. Но прежде давайте узнаем, какие автоматы устанавливались на транспортные средства Рено.

Напишите в комментариях, вы уже вскрывали коробку переключения скоростей в своем Рено, делали ремонт, чистили гидроплиту?

Салон с АКПП

Типы устанавливаемых АКПП на автомобилях Renault

На моделях автомобиля Renault, изготовленных в разные года, вы найдете АКПП от различных компаний. Например, Рено Megane 2007 по 2011 год под капотом стоит корейская трансмиссия от компании Jatco – JF011E. Это вариаторный тип автомата. Создан для городских условий, не любит бездорожье.

Al4

Для лучшей наглядности я помещу названия АКПП, и к каким машинам они относились, в таблицу.

Модель RenaultАКПП названиеГоды выпуска ТС
MeganeAl4 (DP0)1998 – 2001
LoganAl4 (DP0)2007 – 2010
LagunaAl4 (DP0)1998 – 2007
LagunaAF142000 – по наше время
Laguna4HP201998 – 2003
LagunaAW55-50SN2000 – 2007
LagunaJF613E2007 – 2011
MasterA761E2010 – 2011
SymbolAl4 (DP0)2000 – 2011
ScenicJF011E2007 – 2011
ScenicAl4 (DP0)1997 – 2011
EspaceAD 82000 – по наше время
SanderoAl4 (DP0)2011 – по наше время
ClioAl4 (DP0)1998 – 2011
FluenceAl4 (DP0)2009 – 2011
KangooAl4 (DP0)2000 – 2011
KoleosJF613E2008 – 2011

Внимание! Железо коробок JF613E, AL 4, которые вы найдете на моделях Меган, Колеос, Клио 2000, 2007 годов выпуска надежное и при своевременном уходе, замене масла отходит долго.

На Рено Меган 3 вы найдете не просто гидравлический автомат, а DSG с двумя сцеплениями. Это роботизированная коробка.

Типичные поломки автоматической коробки Renault

На автомашинах Рено после 2000 года выпуска производителем отдавалось предпочтение коробкам AL4 DP0. Несмотря на неприхотливость этих АКПП, они очень капризные и требовательные к уходу за ними. Например, если вовремя не менять масло, то на ремонт автомобиль встанет после 100 000 километров из-за того, что АКПП будет находиться в аварийном режиме.

Типичные неисправности

Проблема AL4 заключается в слабых соленоидах и клапанах гидроблока, которые чувствительны к чистой оригинальной трансмиссионной жидкости. Превращение масла в эмульсию от износа фрикционов и стальных дисков быстро уничтожает коробку передач.

Корейские АКПП для Рено от Jatco считается самой неприхотливой. Однако вариатор тоже не любит грязного масла. Поэтому важно вовремя заливать свежую жидкость и проходить техническое обслуживание с заменой расходников через 90 000 километров. Тогда машина прослужит вам еще четыре года без дополнительных вложений.

Детские болезни гидроплиты Рено встречаются и у Айсиновского автомата AW55-50SN. Для чистоты масла я советую на эту машину устанавливать дополнительный магистральный фильтр. Особенно на старых машинах.

DSG на Рено не настолько плох, как его любят очернять на СТО опытные механики. При своевременном уходе и ежегодном ТО 130 000 километров пробега работает без нареканий, дерганий и толчков. В отличие от Al4. У нее толчки и рывки – это детская болезнь, не удаленная производителями, но зато потом исправленная в следующих поколениях коробок.

Ремонт АКПП на Renault

Типовой ремонт коробки автомат Рено ничем не отличается от ремонта других АКПП. На вариаторах – меняется ремень, вышедшие из строя соленоиды, диагностика через сканер определяет наличие ошибок, и мастер берется за их исправление. То же самое происходит с обычными автоматами или DSG.

Но вот, если проблема серьезная, то придется лезть вглубь АКПП Рено. То есть разбирать ее.

Ремонт гидроблока АКПП

Изнашивается гидроблок Рено из-за плохого качества масла, заливаемого в автоматические коробки передач. А также, если вы забываете менять масло, то на клапанах быстро скапливаются нагар и продукты износа, которые мешают нормальной работе гидроплиты.

Гидроплита

В этом случае да и для профилактики через каждые 100 000 километров, требуется разбирать гидроблок, чистить плиты карбоклинером, менять соленоиды и клапана.

Внимание! Не забывайте помечать при разборке гидроплиты детали, которые вы вытащили. Чтобы при установке не перепутать их.

Напишите в комментариях, вы самостоятельно чистили гидроблок?

Ремонт автоматической коробки из-за перегрева

Ремонт автоматической коробки Рено из-за перегрева заключается в:

Ремонт радиатора

  • чистке гидроплиты;
  • замене трансмиссионной жидкости;
  • установке внешнего магистрального фильтра, если автомобиль старый;
  • установке дополнительного радиатора;
  • чистке системы охлаждения.

Если вовремя не обратить внимания на перегрев, потом придется отдавать большие деньги за капитальный ремонт. Поэтому внимательно следите за температурой автомата Рено.

Ремонт планетарной передачи

Стальные диски и фрикционы выходят из строя первыми, если постоянно нагружать АКПП Рено. Например, холодные старты в зимнее время, агрессивная езда, путешествия по бездорожью приводят к быстрому нагреву автомата. Нагрев портит масло. Если долгое время ездить на отработке, то трущиеся детали будут не защищены. Стираются зубья стальных дисков, и горят фрикционы.

Планетарка

Чтобы сделать ремонт АКПП Renault по планетарной части, вам придется полностью разобрать автомат и перебрать его. Заменить неисправные детали:

  • фрикционы;
  • тормозная лента;
  • стальные диски;
  • вилки сцепления.

Только после этого можно собрать планетарку. Однако, не забудьте про гидротрансформатор. Чаще всего сканер не выдает ошибок по нему, но АКПП Рено будет сильно гудеть или выть при разгоне, если с «бубликом» не все в порядке.

Ремонт гидротрансформатора

Ремонт гидротрансформатора АКПП Renault заключается в его разборке и дефектовке. Устройство необходимо закрепить на стенде или в тисках. Затем разрезать пополам. Внимательно просмотреть насосное колесо, турбину и реакторное колесо. Если есть какие неисправности или истертости на лопастях, то лучше замените.

Ремонт ГДТ

Обязательно замените все втулки и резиновые уплотнители. Иначе не избежать протечки трансмиссионной жидкости. А это приведет к понижению давления и сопутствующим болезням: толчкам и рывкам, вою во время движения.

Внимание! На вариаторах Рено вообще не стоит допускать понижения давления. Иначе коробка встанет на капитальный ремонт через короткое время. Шкивы и ремень не могут жить без масла.

После ремонта гидротрансформатора АКПП Рено, да и вообще любого ремонта или даже обычной замены смазывающего средства, не забывайте провести адаптацию с помощью компьютера или же ручным способом. О нем я писал в специальном блоке посвященном регулировке передаточных чисел на АКПП Рено.

Стоимость ремонта АКПП

Если вы желаете ремонтировать АКПП Рено на станциях технического обслуживания, то готовьтесь заплатить

Стоимость ремонта

  • 11000 рублей за ремонт гидроблока;
  • замену трансмиссионной жидкости – от 3000 рублей;
  •  ремонт гидротрансформатора – от 5000 руб;
  • если у вас вариаторная коробка, то замена конусов равна 5500 рублям;
  • ремонт электронного блока управления – 11000.

Как видите, ремонт АКПП ТС Renault дорогостоящий. Поэтому так важно следить за машиной и раз в год бывать на профилактическом обслуживании. Если же АКПП не подлежит даже восстановительному ремонту, то лучше приобрести контрактную АКПП.

Контрактные и оригинальные коробки передач для Renault

Если опытные механики сказали, что АКПП Renault не поможет даже восстановительный ремонт, то дешевле будет купить контрактную коробку. Такие автоматы стоят на 70 процентов дешевле, чем новые.

Цена контрактных

У нас вы можете приобрести контрактную АКПП на Рено. На автомат дается гарантия до 90 дней. Преимуществом наших коробок является проверка их на заводе изготовителе, а потом тестирование АКПП нашими опытными механиками.

Такие автоматы на Рено пройдут до 100 000 километров без дополнительных вложений. Вам не нужно будет тратиться ни на что, кроме смены трансмиссионной жидкости. А ежегодная профилактика Рено поможет избежать дальнейших поломок от старения и износа на несколько лет.

Методы профилактики поломок АКПП

Если же вы купили недавно автомобиль и вам интересно, как сохранить АКПП Рено в целости и сохранности, то следуйте правилам:

Профилактика АКПП Рено

  • заливайте только оригинальное масло, либо его аналоги;
  • прогревайте АКПП Рено в холодное время года. Полезно не только для автомата, но и для мотора;
  • делайте частичную замену через 30 000 километров, а полную – через 60 000 километров;
  • проверяйте уровень масла после пробега в 10 тысяч километров;
  • раз в год посещайте СТО для типового ремонта. В этом случае меняются только расходные материалы коробки: прокладки, уплотнители, фрикционы, стальные диски, соленоиды;
  • не дергайте рычаг коробки при переключении скоростей на Рено;
  • не буксируйте машину и не будьте буксиром. Это вредит автомату. Если буксировки не избежать, то делайте остановки после 100 километров пробега;
  • если все-таки вам пришлось тянуть другую машину на большое расстояние, то замените масло сразу;
  • не используйте агрессивную езду.

Если не следовать перечисленным правилам, то АКПП Рено окажется на ремонте через 100 тысяч километров, несмотря на ее надежность или долговечность, о которой говорят производители.

На старых автомобилях устанавливайте дополнительный теплообменник. Так как АКПП Рено склонны к перегреву. Второй радиатор поможет спокойно автомобилю переносить жаркую погоду.

Напишите в комментариях, следуете ли вы этим правилам по эксплуатации автомата Рено?

Заключение

Теперь вы знаете из каких этапов состоит ремонт АКПП транспортного средства Renault. Следуйте вышеописанным правилам, чтобы не встать в аварийный режим и не потратиться на капитальный ремонт автомата Рено.

Ставьте лайки, если вам понравилась статья и делитесь ею в социальных сетях. Пишите в комментариях, о чем еще хотели бы вы узнать?



Источник